EccEmiliaRomagna: Valsanterno 2009, piove sul bagnato. Il Cotignola espugna Borgo Tossignano

Valsanterno 2009 – Calcio Cotignola 1-4

Valsanterno 2009: Vandelli, Cornacchione (67’ Zaganelli), Capasso, Pasotti, Mongardi (80’ Vallante), Tosi (10’ Rontini), Gentilini (46’ Tonini), Valentini, Tumolo, Franchini (59’ M.Demaurizi), Cavini. A disp. Bazzano, Gurioli, Baroncini. All. Gian Carlo Felice

Calcio Cotignola: Lofiego, E.Mengozzi, Leonardi, Gramigna, Merli, Orlando, Ponseggi (69’ Fiorillo), Martino, Savelli (80’ Zannoni), A.Mengozzi (89’ Ballardini), Chiarini. A disp. Quarneti, Magari, Quintè, Bertaccini, Rahimi, Paganelli. All. Andrea Folli

Arbitro: Sig. Casali (Cesena)

Gol:  13’ Savelli (C), 26’, 42’ A.Mengozzi (C), 55’ Chiarini (C), 62’ Tumolo (V)

Note: Ammoniti Gentilini (V), Ponseggi, Martino, Gramigna, Lofiego, Leonardi (C). Recupero 2’ pt, 4’ st.

Dopo la buona prestazione – se non altro dal punto di vista del risultato – di San Marino la Valsanterno viene superata sul campo di casa, ottenendo la seconda sconfitta su due tra le mura amiche in campionato. Questa volta, dopo il Diegaro, è il Cotignola a violare il comunale di Borgo Tossignano con cinismo e determinazione, specie nella prima frazione. I valligiani tengono bene il campo, gli ospiti colpiscono: va detto che la Dea Bendata, per l’ennesima occasione, volta le spalle a Felice e Paterna, che costretti a sostituire Tosi al 10’ per infortunio (terzo episodio consecutivo), episodio seguito dal vantaggio ravennate, che arriva al 13’ quando Savelli capitalizza al meglio una sponda aerea di Andrea Mengozzi (0-1). La Valsanterno risponde con un colpo di testa alto di Tumolo due minuti dopo e con una buona azione combinata al 22’ sul quale il cross basso di Capasso non trova deviazioni e la seguente conclusione strozzata di Franchini è murata dalla difesa: la sensazione di poter riprendere la gara c’è, subito spazzata al 26’ dal tap-in vincente di Andrea Mengozzi sulla conclusione di Chiarini respinta da Vandelli (0-2). Lofiego è impegnato per la prima volta al 32’ sulla conclusione centrale di Valentini, apice di un periodo della gara nella quale i valligiani agiscono stabilmente, senza spunti vincenti, nella metacampo avversaria. Il gol che manca alla formazione locale lo trova il Cotignola ancora con Andrea Mengozzi, che al 42’ trova il secondo spunto vincente di giornata sugli sviluppi di un corner, per lo 0-3 che chiude la prima frazione.

Nella ripresa Valsanterno arrembante in avvio con la parte alta della traversa colpita dal colpo di testa deviato di Tumolo su cross di Franchini (48’), ma l’ennesima mazzata arriva al 55’ quando Chiarini sfrutta la sponda di Savelli e fredda Vandelli per la quarta volta (0-4). I ravennati avrebbero addirittura per ben due volte la palla della “manita”, ma Ponseggi tira a lato (57’) e ancora Andrea Mengozzi, al 61’ – su azione viziata da palese posizione di fuorigioco – questa volta grazia Vandelli. Sul cambio di fronte la Valsanterno accorcia con Tumolo, che corregge in rete un pallone vagante a seguito del calcio di punizione di Cavini da posizione defilata (1-4), con quest’ultimo che al 66’ sfiora il 2-4 incrociando eccessivamente una difficile conclusione a seguito del tiro dal limite di Valentini respinto lateralmente da Lofiego. Ultima fiammata valligiana al 75’ sulla bella azione combinata Cavini – Demaurizi – Tonini, con la conclusione del terzo da buona posizione che non centra lo specchio della porta.