EccEmiliaRomagna: Valsanterno, all’ultimo respiro! 2-1 sul San Pietro in Vincoli

230

Valsanterno 2009 – San Pietro in Vincoli 2-1

Valsanterno 2009: Salvatori, Borini (82’ Gentilini), Tosi (75’ Carapia), Pasotti, Mongardi, Zaganelli, Mascanzoni, Sciuto, Tumolo (64’ Simone), Cavini (89’ Senese, 95’ Capasso), Tonini. A disp. Staniscia, Capasso, Rontini, Fofana, Gurioli. All. Gian Carlo Felice

San Pietro in Vincoli: Laganga, Guarino (84’ Marouane), Gavelli, Felli, De Luca, Rocchi, Lombardi (75’ Sanchez), Bergamaschi, Pezzi (57’ Lucarelli), Gjordumi, Marocchi. A disp. A.Casadio, Gimelli, Greco, M.Casadio, Marouane, Simoncelli, Strada. All. Agostino Vezzoli

Arbitro: Sig. Pascuccio (Ariano Irpino)

Reti: 46’ pt Tonini (V, rig.), 70’ Gjordumi (S, rig.), 93’ Mascanzoni (V)

Note: Ammoniti Tonini, Mascanzoni, Zaganelli, Simone (V), Pezzi, Laganga, De Luca (S) . Recupero 3’ pt, 4’ st.

Finalmente, vittoria. La Valsanterno deve aspettare il 93’ per festeggiare contro il San Pietro in Vincoli: un sorriso che porta la firma di Mattia Mascanzoni, classe 2003, che brinda al primo gol tra i grandi siglando la rete decisiva ai fini del 2-1 finale al termine di una gara nella quale entrambe le contendenti hanno avuto occasioni per primeggiare. Il successo è di vitale importanza per i valligiani, sia perché consente il sorpasso in classifica sulla diretta avversaria, sia perché l’ultima volta in cui Tumolo e compagni ottennero il bottino pieno risaliva all’exploit in casa della Savignanese. Quasi un girone fa, dato che proprio i cesenati saranno i prossimi avversari della Valsanterno il 13 marzo: in mezzo, un turno di riposo imposto dal ritiro dell’Alfonsine.

Partenza sprint dei locali, frenati dalla traversa colpita da Cavini al 5’ con un tiro dalla distanza carico d’effetto e poi vicini alla rete con il colpo di testa di Mascanzoni fuori di poco su cross di Borini (9’). Il San Pietro in Vincoli fa capolino dalle parti di Salvatori al 16’ con Marocchi che, in mischia, calcia alto da buona posizione. L’uno-due tra Sciuto e Tumolo, al 23’, porta il primo al calcio dai 20 metri, bloccato a terra da Laganga, mentre sul fronte opposto al 25’ il tiro a botta sicura di Pezzi viene murato da Mongardi, sulla ribattuta Lombardi calcia alto un vero e proprio rigore in movimento. Nel finale di frazione Tonini innesca un duello con la porta avversaria in tre riprese… e mezza: colpo di testa a lato di poco al 37’, tiro a tu per tu con Laganga al 40’ parato di piede dal portiere e, infine, al 46’, il calcio di rigore concesso per fallo di mano in area nato da un rimpallo seguente alla conclusione dello stesso attaccante valligiano ribattuta dal numero 1 ospite che neutralizza anche la conclusione dal dischetto, ma avanzando in maniera sin troppo evidente dalla riga di porta: se ne avvede il secondo assistente Alemani che richiama l’attenzione dell’arbitro Pascuccio, con conseguente replay finalizzato di potenza dal numero 11 (1-0).

Decisamente meno avvincente la ripresa, con il San Pietro in Vincoli che prende metri alla distanza. Lombardi calcia alto dai 20 metri al 59’ e poi da il via all’azione che porta al secondo penalty di giornata: dagli undici metri, al 70’, è glaciale Gjordumi nello spiazzare Salvatori (1-1). Al minuto 83 Laganga ribatte di pugno sul tiro al volo di Simone dal limite, mentre sull’altra sponda trecento secondi dopo Lucarelli ha la grande occasione per il colpo del kappaò: pallonetto a scavalcare Salvatori che colpisce la traversa, lo strano seguente rimbalzo del pallone scavalca i legni difesi dal portiere valligiano. Quando tutto sembra lasciare spazio al pareggio, ecco il lampo finale: Senese serve Mascanzoni in area, tiro sporco in girata mancina che batte Laganga sul primo palo e dà il via ai festeggiamenti (2-1).